Pommier - variétés d'hiver

Belle de Boskoop

Sucrée, très acidulée, peu juteuse, parfumée. A couteau, à cuire. Maturité : novembre à mars. Origine : Pays-Bas, vers 1855

Belle fille de la Manche

Jaune lavée de rouge. Sucrée-acidulée, savoureuse. A couteau. Maturité : octobre à janvier. Origine : inconnue, répandue dans la Manche

Belle fille de Salins

Blanche striée de rouge. Croquante, juteuse, sucrée-acidulée, savoureuse. A couteau. Maturité : novembre à mars. Origine : Jura

Calville des prairies

Tendre, sucrée, faiblement acidulée, très parfumée. A couteau. Maturité : novembre-janvier. Répandue en Basse-Normandie

Chailleux

Fine, sucrée, peu acidulée, très parfumée. A couteau, à cuire, aussi utilisé pour le jus et le cidre. Maturité : automne-hiver. Origine : Bretagne

Closette

Tendre, sucrée-acidulée, parfumée. Premier usage : cuisson, jus et cidre. Maturité : hiver. Répandue dans le Centre- et Sud-Manche

Court-pendu rouge

Croquante, juteuse, sucrée, parfumée. A couteau. Maturité : hiver. Répandue en Seine-et-Marne

d'Amour

Juteuse, sucrée, faiblement acidulée, parfumée. A couteau, à cuire, à jus et à cidre. Maturité : novembre à février. Répandue en Ille-et-Vilaine, Bretagne

de Coudre

Ferme, juteuse, sucrée, faiblement acidulée, parfumée. A couteau, à cuire, à jus et à cidre. Maturité : novembre à avril. Répandue dans le Perche

Gendreville

Croquante, juteuse, sucrée-acidulée, parfumée. Une des meilleures variétés de Brie. A couteau, à cuire, à jus et à cidre. Maturité : janvier à mai. Origine : très cultivée en Brie (Île-de-France)

Haute-Bonté

Ferme, très sucrée, un peu acidulée. A couteau, à cuire (ne se défait pas à la cuisson). Origine : Côtes-d'Armor, Bretagne

Locard rouge de Saint-James

Grosse pomme à chair tendre, sucrée, acide, parfumée. A couteau, à cuire. Répandue dans le Sud-Manche et en Ille-et-Vilaine

Patte de loup

Variété des Pays de la Loire, sucrée et acidulée, très parfumée. A couteau, à cuire. Maturité : janvier à avril. Origine : Maine-et-Loire

Pépin Meunier

Plutôt ferme, fine, juteuse, sucrée-acidulée, parfumée. A couteau, à cuire et pour le jus et le cidre. Maturité : hiver. Origine : répandue en Basse-Normandie et en Mayenne

Rambault

Tendre, fine, juteuse, sucrée, peu acidulée, parfumée. A couteau, à jus et à cidre. Maturité : hiver. Origine : répandue en Basse-Normandie

Reinette à cul creux

Mi-ferme, sucrée, faiblement acidulée, juteuse. A couteau, à jus et à cidre. Maturité : décembre à mars. Origine : Cotentin, répandue dans le Sud-Manche

Reinette Abry

Croquante, juteuse, sucrée. A couteau. Maturité : décembre à février. Origine : Val d'Oise

Reinette Ananas

Fine, ferme, juteuse, sucrée, acidulée, parfumée. A couteau. Maturité : décembre à mars. Origine : Probablement des Pays-Bas

Reinette Clochard

Ferme, sucrée-acidulée, juteuse. A couteau et à cuire. Maturité : décembre à mars. Origine : Charentes, Vendée

Reinette d'Armorique

Ferme, moyennement sucrée, acidulée, juteuse, parfumée, très bonne conservation. A couteau, à cuire, à jus et à cidre. Maturité : janvier à juin. Origine : Bretagne

Reinette de Bailleul

Grosse pomme fine, tendre, moyennement sucrée, acidulée, juteuse, parfumée. A couteau, à cuire, à jus et à cidre. Maturité : hiver-printemps. Origine : Seine-Maritime, Normandie, vers 1865

Reinette de Brive - De l'Estre - Sainte-Germaine

Croquante, sucrée-acidulée, juteuse, parfumée. A couteau, à cuire. Maturité : décembre à mai. Origine : Corrèze 

Reinette de Caux

Ferme, sucrée, moyennement acidulée, juteuse, très parfumée. A couteau, à cuire, a jus et à cidre. Maturité : octobre-février. Origine : Pays-Bas, très répandue en Normandie, notamment dans le Pays de Caux

Reinette du Mans

Ferme, assez juteuse, sucrée, parfumée. A couteau, à cuire, à cidre. Maturité : janvier à mai. Origine : Sarthe

Reinette marbrée d'Auvergne (Armoise)

Ferme, sucrée, acidulée, parfumée. A couteau, à cuire, à jus, à cidre. Maturité : décembre à avril. Origine : ancienne

Reinette piquée

Tendre, sucrée, peu acidulée, moyennement juteuse, goûteuse. A couteau, à cuire, à jus et à cidre. Maturité : hiver-printemps. Origine : Côtes d'Armor, Bretagne

Rever - Revers - Revert

Peu sucrée, acidulée, juteuse, parfumée. A couteau, à cuire, à jus et à cidre. Maturité : décembre à février. Origine : Marais-Vernier, Eure

Violette de Montbéliard

Ferme, juteuse, sucrée, légèrement acidulée, parfumée. A couteau, à jus. Maturité : octobre à mars. Origine : répandue autour de Montbéliard, Doubs