Sucrée, très acidulée, peu juteuse, parfumée. A couteau, à cuire. Maturité : novembre à mars. Origine : Pays-Bas, vers 1855
Belle fille de la Manche
Jaune lavée de rouge. Sucrée-acidulée, savoureuse. A couteau. Maturité : octobre à janvier. Origine : inconnue, répandue dans la Manche
Belle fleur jaune (Calville du Cotentin)
Jaune, rose côté insolation. Très sucrée, acidulée, juteuse, parfumée. A couteau et à jus.Maturité : octobre à mars. Origine : New Jersey, USA, fin 18ème siècle
Calville des prairies
Tendre, sucrée, faiblement acidulée, très parfumée. A couteau. Maturité : novembre-janvier. Répandue en Basse-Normandie
Closette
Tendre, sucrée-acidulée, parfumée. Premier usage : cuisson, jus et cidre. Maturité : hiver. Répandue dans le Centre- et Sud-Manche
Court-pendu rouge
Croquante, juteuse, sucrée, parfumée. A couteau. Maturité : hiver. Répandue en Seine-et-Marne
d'Amour
Juteuse, sucrée, faiblement acidulée, parfumée. A couteau, à cuire, à jus et à cidre. Maturité : novembre à février. Répandue en Ille-et-Vilaine, Bretagne
de Coudre
Ferme, juteuse, sucrée, faiblement acidulée, parfumée. A couteau, à cuire, à jus et à cidre. Maturité : novembre à avril. Répandue dans le Perche
de Geai
Mi-tendre, juteuse, sucrée-acidulée, goûteuse. A couteau, à cuire. Maturité : automne-hiver. Origine : très ancienne, de Seine-Maritime, Normandie.
de rose
Variété auvergnate de bonne conservation. A couteau.
Gendreville
Croquante, juteuse, sucrée-acidulée, parfumée. Une des meilleures variété de Brie. A couteau, à cuire, à jus et à cidre. Maturité : janvier à mai. Origine : très cultivée en Brie (Île-de-France)
Golden delicious
Croquante, sucrée, juteuse, parfumée. A couteau, à jus. Maturité : octobre à janvier. Origine : USA, avant 1900
Grain d'or
Croquante, très sucrée, parfumée. A couteau. Maturité : hiver. Origine : région Centre
Melrose
Croquante, sucrée, juteuse, parfumée. A couteau, à jus. Maturité : décembre à mars. Origine : USA
Patte de loup
Variété des Pays de la Loire, sucrée et acidulée, très parfumée. A couteau, à cuire. Maturité : janvier à avril. Origine : Maine-et-Loire
Pépin Meunier
Plutôt ferme, fine, juteuse, sucrée-acidulée, parfumée. A couteau, à cuire et pour le jus et le cidre. Maturité : hiver. Origine : répandue en Basse-Normandie et en Mayenne
Pigeon du Felgeadou
Peu sucrée et peu acidulée, très parfumée. A couteau, à cuire. Maturité : décembre à mars. Origine : Cantal
Rambault
Tendre, fine, juteuse, sucrée, peu acidulée, parfumée. A couteau, à jus et à cidre. Maturité : hiver. Origine : répandue en Basse-Normandie
Reinette à cul creux
Mi-ferme, sucrée, faiblement acidulée, juteuse. A couteau, à jus et à cidre. Maturité : décembre à mars. Origine : Cotentin, répandue dans le Sud-Manche
Reinette Abry
Croquante, juteuse, sucrée. A couteau. Maturité : décembre à février. Origine : Val d'Oise
Reinette Ananas
Fine, ferme, juteuse, sucrée, acidulée, parfumée. A couteau. Maturité : décembre à mars. Origine : Probablement des Pays-Bas
Reinette Clochard
Ferme, sucrée-acidulée, juteuse. A couteau et à cuire. Maturité : décembre à mars. Origine : Charentes, Vendée
Reinette d'Armorique
Ferme, moyennement sucrée, acidulée, juteuse, parfumée, très bonne conservation. A couteau, à cuire, à jus et à cidre. Maturité : janvier à juin. Origine : Bretagne
Reinette de Bailleul
Grosse pomme fine, tendre, moyennement sucrée, acidulée, juteuse, parfumée. A couteau, à cuire, à jus et à cidre. Maturité : hiver-printemps. Origine : Seine-Maritime, Normandie, vers 1865
Reinette de Brive - De l'Estre - Sainte-Germaine
Croquante, sucrée-acidulée, juteuse, parfumée. A couteau, à cuire. Maturité : décembre à mai. Origine : Corrèze
Reinette de Caux (Reinette de Lyon)
Ferme, sucrée, moyennement acidulée, juteuse, très parfumée. A couteau, à cuire, a jus et à cidre. Maturité : octobre-février. Origine : Pays-Bas, très répandue en Normandie, notamment dans le Pays de Caux
Reinette de Dieppedalle
Ferme, fine, sucrée-acidulée, parfumée. A couteau, à cuire. Maturité : hiver. Origine : ancienne, de Dieppedalle près de Rouen, Normandie
Reinette du Mans
Ferme, assez juteuse, sucrée, parfumée. A couteau, à cuire, à cidre. Maturité : janvier à mai. Origine : Sarthe
Reinette grise haute bonté
Ferme, sucrée, acidulée, parfumée. A couteau, à cuire. Maturité : hiver. Origine : ancienne
Reinette marbrée d'Auvergne (Armoise)
Ferme, sucrée, acidulée, parfumée. A couteau, à cuire, à jus, à cidre. Maturité : décembre à avril. Origine : ancienne
Reinette orange du Cantal
Fine, sucrée, peu acidulée, juteuse, parfumée. A couteau, à cuire, à jus. Maturité : octobre-février. Origine : Maurs, Cantal, vers 1940
Reinette piquée
Tendre, sucrée, peu acidulée, moyennement juteuse, goûteuse. A couteau, à cuire, à jus et à cidre. Maturité : hiver-printemps. Origine : Côtes d'Armor, Bretagne
Rever - Revers - Revert
Peu sucrée, acidulée, juteuse, parfumée. A couteau, à cuire, à jus et à cidre. Maturité : décembre à février. Origine : Marais-Vernier, Eure
Rouge de Domaize
Variété auvergnate, croquante, acidulée, parfumée, de bonne conservation.
"Verte-tardive de St-Eloy" (nom provisoire; à identifier)
Variété trouvée dans un verger à St-Eloy-les-Mines (63), croquante, juteuse, sucrée-acidulée, de bonne conservation.
Violette de Montbéliard
Ferme, juteuse, sucrée, légèrement acidulée, parfumée. A couteau, à jus. Maturité : octobre à mars. Origine : répandue autour de Montbéliard, Doubs