Pommier - variétés d'automne

Banane (Rouge d'automne)

Jaune lavé de rouge-orangé. Juteuse, très sucrée, très parfumée. A couteau. Maturité : fin septembre à novembre. Origine : USA, répandue en France

Belle de Boskoop

Sucrée, très acidulée, peu juteuse, parfumée. A couteau, à cuire. Maturité : novembre à mars. Origine : Pays-Bas, vers 1855

Belle fille de la Manche

Jaune lavée de rouge. Sucrée-acidulée, savoureuse. A couteau. Maturité : octobre à janvier. Origine : inconnue, répandue dans la Manche

Belle fleur jaune (Calville du Cotentin)

Jaune, rose côté insolation. Très sucrée, acidulée, juteuse, parfumée. A couteau et à jus. Maturité : octobre à mars. Origine : New Jersey, USA, fin 18ème siècle

Bénédictin

Jaune lavée et striée de rouge. Fine et tendre, très sucrée, juteuse, parfumée. A couteau et à cuire. Maturité : octobre à décembre. Origine : Ancienne, Seine-Maritime, Normandie

Bon père gris

Ferme, juteuse, sucrée, faiblement acidulée, très parfumée. A couteau. Maturité : octobre-décembre. Origine : Pays d'Auge, Normandie

Calville des prairies

Tendre, sucrée, faiblement acidulée, très parfumée. A couteau. Maturité : novembre-janvier. Répandue en Basse-Normandie

Cox orange

Ferme devenant tendre, très sucrée et acidulée, juteuse, très parfumée. A couteau, à cuire, à jus. Maturité : septembre à décembre. Origine : Angleterre

Cramoisie de Gascogne

Croquante, juteuse, sucrée et acidulée, parfumée. A couteau et à jus. Maturité : octobre à décembre. Origine : Angleterre

d'Amour

Juteuse, sucrée, faiblement acidulée, parfumée. A couteau, à cuire, à jus et à cidre. Maturité : novembre à février. Répandue en Ille-et-Vilaine, Bretagne

d'Argent

Fine, ferme, juteuse, sucrée, peu acidulée, parfumée. A couteau, à cuire, à jus et à cidre. Maturité : novembre à décembre. Répandue dans le Sud-Manche autour de Granville, Sartilly et Bréhal.

de Coudre

Ferme, juteuse, sucrée, faiblement acidulée, parfumée. A couteau, à cuire, à jus et à cidre. Maturité : novembre à avril. Répandue dans le Perche

de Geai

Mi-tendre, juteuse, sucrée-acidulée, goûteuse. A couteau, à cuire. Maturité : automne-hiver. Origine : très ancienne, de Seine-Maritime, Normandie.

de Glace (de la Manche)

Fine, tendre, juteuse, sucrée, faiblement acidulée, très parfumée. A couteau. Maturité : septembre-octobre. Origine : très ancienne, répandue en Normandie

Golden delicious

Croquante, sucrée, juteuse, parfumée. A couteau, à jus. Maturité : octobre à janvier. Origine : USA, avant 1900

Gouille type 5

Croquante, sucrée, juteuse, parfumée. A couteau. Maturité : fin septembre à novembre. Origine : présente dans le Puy-de-Dôme, Auvergne

"Jonathan" (à confirmer)

Croquante, sucrée-acidulée, juteuse, parfumée. Maturité : octobre à janvier. Origine : USA, vers 1826

Kandil Sinap

Ferme, fine, sucrée-acidulée, juteuse, parfumée. A couteau, à jus. Maturité : octobre à janvier. Origine : Russie ou Ukraine

Melrose

Croquante, sucrée, juteuse, parfumée. A couteau, à jus. Maturité : décembre à mars. Origine : USA

Paré

Tendre, fine, sucrée-acidulée, juteuse, parfumée. A couteau. Maturité : septembre à novembre. Origine : region entre Saint-Lô et Isigny-sur-Mer (source de l'Elle)

"Pomme à compote du verger" (nom provisoire, à identifier)

Gros fruit, à chair fondante, sucrée-acidulée, très bonne cuite. Maturité : fin octobre à novembre

Reine des Reinettes

Ferme, croquante, sucrée-acidulée, juteuse, très parfumée.

Reinette Clochard

Ferme, sucrée-acidulée, juteuse. A couteau et à cuire. Maturité : novembre à mars. Origine : Charentes et Vendée

Reinette de Caen

Tendre, moyennement sucrée, acidulée, juteuse, parfumée. A couteau, à cuire.

Reinette de Caux (Reinette de Lyon)

Ferme, sucrée, moyennement acidulée, juteuse, très parfumée. A couteau, à cuire, a jus et à cidre. Maturité : octobre-février. Origine : Pays-Bas, très répandue en Normandie, notamment dans le Pays de Caux

Reinette de la Reine

Ferme, fine, sucrée-acidulée, juteuse, parfumée. A couteau, à cuire. Maturité : octobre-décembre. Origine : Normandie

Reinette orange du Cantal

Fine, sucrée, peu acidulée, juteuse, parfumée. A couteau, à cuire, à jus. Maturité : octobre-février. Origine : Maurs, Cantal, vers 1940

Rever - Revers - Revert

Peu sucrée, acidulée, juteuse, parfumée. A couteau, à cuire, à jus et à cidre. Maturité : décembre à février. Origine : Marais-Vernier, Eure

Rouge de Domaize

Croquante, acidulée, parfumée. A couteau, à cuire, à jus et à cidre. Maturité : novembre à mars. Origine : présente dans le Puy-de-Dôme, Auvergne

Saint-Julien

Sucrée et acide, parfumée. Maturité : séptembre à novembre. Originie : Sud-Manche

Saint-Julien d'Avranches

Ferme, moyennement sucrée, acidulée, parfumée. A couteau, à jus et à cidre. Maturité : novembre à février. Originie : Sud-Manche

Transparente de Croncels

Tendre, sucrée, acidulée, très parfumée. A couteau, à cuire, à jus et à sécher. Maturité : fin sept. à fin octobre. Originie : région de Troyes