Jaune lavé de rouge-orangé. Juteuse, très sucrée, très parfumée. A couteau. Maturité : fin septembre à novembre. Origine : USA, répandue en France
Belle de Boskoop
Sucrée, très acidulée, peu juteuse, parfumée. A couteau, à cuire. Maturité : novembre à mars. Origine : Pays-Bas, vers 1855
Belle fille de la Manche
Jaune lavée de rouge. Sucrée-acidulée, savoureuse. A couteau. Maturité : octobre à janvier. Origine : inconnue, répandue dans la Manche
Belle fleur jaune (Calville du Cotentin)
Jaune, rose côté insolation. Très sucrée, acidulée, juteuse, parfumée. A couteau et à jus.Maturité : octobre à mars. Origine : New Jersey, USA, fin 18ème siècle
Bénédictin
Jaune lavée et striée de rouge. Fine et tendre, très sucrée, juteuse, parfumée. A couteau et à cuire. Maturité : octobre à décembre. Origine : Ancienne, Seine-Maritime, Normandie
Bon père gris
Ferme, juteuse, sucrée, faiblement acidulée, très parfumée. A couteau. Maturité : octobre-décembre. Origine : Pays d'Auge, Normandie
Calville des prairies
Tendre, sucrée, faiblement acidulée, très parfumée. A couteau. Maturité : novembre-janvier. Répandue en Basse-Normandie
Cox orange
Ferme devenant tendre, très sucrée et acidulée, juteuse, très parfumée. A couteau, à cuire, à jus. Maturité : septembre à décembre. Origine : Angleterre
Cramoisie de Gascogne
Croquante, juteuse, sucrée et acidulée, parfumée. A couteau et à jus. Maturité : octobre à décembre. Origine : Angleterre
d'Amour
Juteuse, sucrée, faiblement acidulée, parfumée. A couteau, à cuire, à jus et à cidre. Maturité : novembre à février. Répandue en Ille-et-Vilaine, Bretagne
d'Argent
Fine, ferme, juteuse, sucrée, peu acidulée, parfumée. A couteau, à cuire, à jus et à cidre. Maturité : novembre à décembre. Répandue dans le Sud-Manche autour de Granville, Sartilly et Bréhal.
de Coudre
Ferme, juteuse, sucrée, faiblement acidulée, parfumée. A couteau, à cuire, à jus et à cidre. Maturité : novembre à avril. Répandue dans le Perche
de Geai
Mi-tendre, juteuse, sucrée-acidulée, goûteuse. A couteau, à cuire. Maturité : automne-hiver. Origine : très ancienne, de Seine-Maritime, Normandie.
de Glace (de la Manche)
Fine, tendre, juteuse, sucrée, faiblement acidulée, très parfumée. A couteau. Maturité : septembre-octobre. Origine : très ancienne, répandue en Normandie
Golden delicious
Croquante, sucrée, juteuse, parfumée. A couteau, à jus. Maturité : octobre à janvier. Origine : USA, avant 1900
Gouille type 5
Croquante, sucrée, juteuse, parfumée. A couteau. Maturité : fin septembre à novembre. Origine : présente dans le Puy-de-Dôme, Auvergne
"Jonathan" (à confirmer)
Croquante, sucrée-acidulée, juteuse, parfumée. Maturité : octobre à janvier. Origine : USA, vers 1826
Kandil Sinap
Ferme, fine, sucrée-acidulée, juteuse, parfumée. A couteau, à jus. Maturité : octobre à janvier. Origine : Russie ou Ukraine
Melrose
Croquante, sucrée, juteuse, parfumée. A couteau, à jus. Maturité : décembre à mars. Origine : USA
Paré
Tendre, fine, sucrée-acidulée, juteuse, parfumée. A couteau. Maturité : septembre à novembre. Origine : region entre Saint-Lô et Isigny-sur-Mer (source de l'Elle)
"Pomme à compote du verger" (nom provisoire, à identifier)
Gros fruit, à chair fondante, sucrée-acidulée, très bonne cuite. Maturité : fin octobre à novembre
Reine des Reinettes
Ferme, croquante, sucrée-acidulée, juteuse, très parfumée.
Reinette Clochard
Ferme, sucrée-acidulée, juteuse. A couteau et à cuire. Maturité : novembre à mars. Origine : Charentes et Vendée
Reinette de Caen
Tendre, moyennement sucrée, acidulée, juteuse, parfumée. A couteau, à cuire.
Reinette de Caux (Reinette de Lyon)
Ferme, sucrée, moyennement acidulée, juteuse, très parfumée. A couteau, à cuire, a jus et à cidre. Maturité : octobre-février. Origine : Pays-Bas, très répandue en Normandie, notamment dans le Pays de Caux
Reinette de la Reine
Ferme, fine, sucrée-acidulée, juteuse, parfumée. A couteau, à cuire. Maturité : octobre-décembre. Origine : Normandie
Reinette orange du Cantal
Fine, sucrée, peu acidulée, juteuse, parfumée. A couteau, à cuire, à jus. Maturité : octobre-février. Origine : Maurs, Cantal, vers 1940
Rever - Revers - Revert
Peu sucrée, acidulée, juteuse, parfumée. A couteau, à cuire, à jus et à cidre. Maturité : décembre à février. Origine : Marais-Vernier, Eure
Rouge de Domaize
Croquante, acidulée, parfumée. A couteau, à cuire, à jus et à cidre. Maturité : novembre à mars. Origine : présente dans le Puy-de-Dôme, Auvergne
Saint-Julien
Sucrée et acide, parfumée. Maturité : séptembre à novembre. Originie : Sud-Manche
Saint-Julien d'Avranches
Ferme, moyennement sucrée, acidulée, parfumée. A couteau, à jus et à cidre. Maturité : novembre à février. Originie : Sud-Manche
Transparente de Croncels
Tendre, sucrée, acidulée, très parfumée. A couteau, à cuire, à jus et à sécher. Maturité : fin sept. à fin octobre. Originie : région de Troyes