Variétés d'automne

"À bourdelots" (nom provisoire; à identifier)

Ferme, sucrée, acidulée, parfumée, de bonne conservation. A cuire, notamment pour la confection de bourdelots. Maturité : automne et hiver

À la Carre

Grosse poire verte et rouge à cuire (poire à bourdelots). Maturité : automne-hiver. Origine : très ancienne, répandue dans le Cotentin

Beurré Durandeau

Fondante, sucrée, acidulée, juteuse, parfumée. Bonne poire d'automne.

Beurré gris

Variété très ancienne à chair fondante, très sucrée, acidulée, très bonne saveur. Répandue en Normandie.

Beurré Hardy

Tendre, moyennement sucrée, acidulée, juteuse, parfumée. A couteau, à cuire. Maturité : fin été, début automne

Conférence

Croquante, juteuse, sucrée-acidulée. Maturité : septembre à octobre

Curé

Assez grosse poire verte. Fondante, juteuse, sucrée. A cuire. Deuxième qualité à couteau. Maturité : novembre-décembre. Villiers (Indre), vers 1760

Double d'or

Bonne poire sucrée d'octobre, répandue en Auvergne.

Doyenné du Comice

Très bonne poire d'automne. Origine : Angers, vers 1850

Duchesse Bérerd

Fondante, très juteuse, sucrée, très parfumée. Poire d'automne-hiver.

Duchesse d'Angoulême

Fondante, très juteuse, sucrée, très parfumée. Poire de fin octobre à novembre.

Duchesse Elsa

Mi-fondante, juteuse, sucrée, acidulée, parfumée. Très bonne poire d'automne.

Général Leclerc

Mi-fondante, juteuse, sucrée, parfumée. Bonne poire d'automne.

Grise d'Angleterre

Très bonne poire à cuire (notamment en confiture). Origine très ancienne, très cultivée en Normandie et dans le Perche dans le passé. Encore très répandue en Basse-Normandie.

Louise-Bonne d'Avranches

Fine, très fondante, juteuse, sucrée, acidulée, parfumée. Origine : Avranches, vers 1780

Marguerite Marillat

Fondante, juteuse, sucrée-acidulée, parfumée. Très grosse et bonne poire de septembre-octobre.

Mouille bouche d'automne

Mi-fondante, mi-croquante, sucrée-acidulée, très juteuse, parfumée, rafraîchissante. Poire à couteau de fin d'été, début d'automne.

Nouveau Poiteau

Ferme, sucrée-acidulée, juteuse. A couteau et à cuire. Maturité fin octobre - début novembre.

Safran (Orange de Saint-Lô)

Juteuse, sucrée, acidulée, parfumée. Maturité : fin octobre - novembre. Répandue autour de Saint-Lô.

Saint-Germain-Vauquelin

Fine, juteuse, sucrée, faiblement acidulée, parfumée. Origine : Rouen, vers 1820

Soldat Laboureur

Fondante, juteuse, sucrée-acidulée. Très bonne poire d'automne.

Sucré-vert de Montluçon

Ferme, moyennement sucrée, acidulée, juteuse, parfumée, très bonne conservation. A couteau, à cuire, à jus et à cidre.