Variété d'hiver

"À bourdelots" (nom provisoire; à identifier)

Ferme, sucrée, acidulée, parfumée, de bonne conservation. A cuire, notamment pour la confection de bourdelots.

À la carre

Grosse poire verte et rouge à cuire (poire à bourdelots). Maturité : automne-hiver. Origine : très ancienne, répandue dans le Cotentin

Bergamote Espéren

Fine, fondante, juteuse, très sucrée, légèrement acidulée, parfumée. Origine : Bélgique, vers 1830

Beurré d'avril 

Ferme, sucrée, parfumée, de bonne conservation. A couteau, à cuire.

Comtesse de Paris

Ferme, sucrée, parfumée. A couteau, à cuire.

Curé

Assez grosse poire verte. Fondante, juteuse, sucrée. A cuire. Deuxième qualité à couteau. Maturité : novembre-décembre. Villiers (Indre), vers 1760

Duchesse Bérerd

Fondante, très juteuse, sucrée, très parfumée. Poire d'automne-hiver.

Duchesse d'Angoulême

Fondante, très juteuse, sucrée, très parfumée. Poire de fin octobre à décembre.

Joséphine de Malines

Fine, fondante, juteuse, sucrée, parfumée. A couteau. Maturité : décembre à février.

Madame Verté

Mi-fondante, juteuse, sucrée, parfumée. Bonne poire d'hiver.

Passe-Crassane

Fine, très juteuse, sucrée-acidulée, parfumée. Origine : Rouen, vers 1855

"Poire d'hiver" (nom provisoire; à identifier)

Sucrée, parfumée, très bonne conservation.

Saint-Germain-Vauquelin

Fine, juteuse, sucrée, faiblement acidulée, parfumée. Origine : Rouen, vers 1820